Космос

Сегодня вокруг Земли вращается самый большой искусственный спутник – Международная космическая станция. Со скоростью 28 тысяч километров в час МКС 16 раз в сутки огибает планету.  Здесь, на станции размером с многоэтажный дом происходят вещи невозможные на Земле.

Космос: что такое, границы, где начинается, описание, строение

Космос привлекал людей еще с древних времен. Глядя на звезды и безграничное пространство, человек мечтал изучить его. Однако оно настолько велико, что сделать это не так-то просто. Несмотря на то, что люди уже обладают технологиями, позволяющими отправиться в открытый космос, его освоение идет очень медленно.

Что такое космос

Под космосом подразумевается пустое пространство во Вселенной, находящееся за пределами планетарных атмосфер. В нем присутствуют частицы водорода, кислорода и пыли, правда их концентрация очень мала и составляет лишь несколько молекул на кубический метр. Также в некоторых участках межзвездной среды могут встречаться электромагнитное излучение и космические лучи. Последние представляют собой движущиеся на большой скорости атомы ядер и элементарные частицы.

Границы

Космос обладает множеством границ, пролегающих на разных расстояниях относительно Земли:

35 км – на этой высоте вода уже не может существовать в жидком виде, поскольку из-за атмосферного давления в 611 Па она закипает даже при нулевой температуре;

100 км – здесь проходит официально признанная граница между атмосферой Земли и ближним космосом, за ее пределами, для перемещения, люди вынуждены прибегать не к аэронавтике, а космонавтике;

100 тыс. км – наружная граница экзосферы – самого верхнего атмосферного слоя;

260 тыс. км – расстояние от Земли, где притяжение планеты сильнее солнечного;

13 млрд км – начало межзвездного пространства и дальнего космоса;

20 трлн км – граница Облака Оорта, за пределами которой не действует притяжение Солнечной системы;

300 квдрлн км – расстояние до границы Млечного Пути;

30 квнтлн км – граница Местной группы галактик, куда входят Млечный Путь, Андромеда и Треугольник;

250 скстлн км – предел видимости вещества в космическом пространстве;

870 скстлн км – граница видимости излучения.

Интересный факт: в большинстве случаев для измерения расстояния астрономы используют не километры, а парсек, который равен 30,8568 трлн км.

Чем космос отличается от Вселенной

Довольно трудно установить четкую разницу между этими понятиями, поскольку в определенном контексте под ними могут подразумеваться разные вещи. В современном мире за космос принимают бескрайнее пространство, начинающееся сразу после атмосферы Земли. В нем находятся планеты, звезды, галактики и другие небесные объекты. Для большего удобства космос разделяют на ближний, который можно исследовать с помощью современных спутников и аппаратов, и дальний, добраться до которого пока невозможно. Под Вселенной подразумевается не только пространство между объектами, но и сами небесные тела. В философии даже человек является ее частью. Также существует мнение, что космос существовал всегда, а Вселенная возникла в момент Большого Взрыва. 

Межпланетное пространство

Под межпланетным подразумевается пространство, ограниченное орбитой наиболее отдаленной планеты от звезды. В нем могут присутствовать различные вещества: газ, частички пыли, водород и т.д. Также пространство пронизано электромагнитным излучением. Температура в конкретной точке межпланетного пространства определяется путем помещения в нее абсолютно черного тела. Последнее впитывает в себя электромагнитное излучение и тепло, постепенно нагреваясь. Его температура и будет считаться за истинное значение.

Интересный факт: на орбите Земли абсолютно черное тело нагревается до 3,85 градусов Цельсия, чему и равняется температура межпланетного пространства в этой области.

Межпланетная среда

Данная среда представляет собой совокупность веществ и полей, находящихся в межпланетном пространстве. В Солнечной системе она состоит из: магнитного поля; космических лучей; нейтрального газа; пыли; электромагнитного излучения; солнечного ветра. Последний компонент преобладает в межпланетной среде, поскольку звезда испускает в пространство большое количество ионизированных частиц. 

Межгалактическое пространство

Под данным пространством подразумевается область космоса, находящаяся между галактиками. В ней практически отсутствуют какие-либо вещества, и по своему составу она схожа с вакуумом.

Между галактиками температура способна доходить до 10 млн градусов Цельсия. Такое высокое значение обусловлено большим количеством звездного ветра и излучения, исходящего от черных дыр.

Интересный факт: межгалактическое пространство заполнено ионизированным газом, концентрация которого составляет атом водорода на кубический дециметр.

Войд

Войдом называется космическое пространство, в котором отсутствуют галактики. Плотность объектов в таких областях на 90% меньше, чем в звездных системах. Размеры войда могут варьироваться от 10 000 до 100 000 парсек. Если габариты превышают этот диапазон, то его называют “супервойдом”. Границы таких областей определяются с помощью галактических нитей. Последние представляют собой прямые, состоящие из скопления звездных систем.

Интересный факт: войды были обнаружены в 1978 году астрономами Национальной обсерватории Китт Пик. Открытие позволило составить первые трехмерные карты космического пространства

gdpr-image
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и политикой конфиденциальности
itemscope itemtype="http://schema.org/Organization">
Российский детский онлайн университет в странах СНГ
305040, Россия, Курская область, Курск, 50 лет октября, 94
Телефон: +7 (4712) 22-25-58
Почта: rcu-swsu@mail.ru
Факс: +7 (4712) 22-25-58