Уровень 1

7-9 лет

Изображение для главной страницы - Российский детский онлайн университет в странах СНГ
Начинаем понимать, что мир вокруг устроен по каким-то правилам, и их надо изучать.

Переходим от простого «Почему?» к «Почему так?» и иногда говорим: «Я думаю, что это устроено так. Правильно?»

Хочешь узнать, как устроена наука и почему от ее развития зависит наша жизнь?

Тогда начинаем. Задавай вопрос, и тебе ответит университетский профессор, который точно знает, зачем человечеству наука.

Программа весеннего семестра будет дополняться занятиями, построенными на ответах на самые интересные вопросы студентов

Программа Ключевых лекций на февраль-июнь 2022 г.

февраль
Профессор и компьютер

Университет – что это? Первые университеты. Кто такие студенты и преподаватели, могут ли доктора учить студентов? Чем профессор лучше компьютера?

март

Как создать машину?

Вы задумывались когда-либо, каким образом появляются предметы и машины, окружающие нас в повседневной жизни? Кто их придумывает? Как изготавливают?

На лекции по трехмерному моделированию ребята узнают, как современные технологии помогают в решении этих вопросов.

апрель

Что такое магнетизм?

Магнитные поля, частый спутник жизни человека: это магнитный компас, позволяющий ориентироваться в пространстве, родина которого древний Китай; это магнитные (радиационные) пояса Земли, задерживающие космические частицы от их губительного воздействия на живую природу (являющиеся причиной полярных сияний); это Курская Магнитная Аномалия, это постоянные магниты и электромагниты, которые вращают роторы двигателей, участвуют в трансформации электрической энергии, записывают информацию на магнитные носители; это магнитные жидкости, наконец, продукт нанотехнологий и силы творческой мысли человека и многое, многое другое. На лекции вы узнаете, что собой представляет магнитное поле и как оно создаётся, об учёных, посвятивших свою жизнь изучению электромагнитных явлений, о существовании двух полюсов, об устройствах, создающих нужные для человека магнитные поля, о свойствах магнитных жидкостей.

май
Сколько Китая в нашей жизни?

Почему числа в Китае имеют скрытый смысл? Какие числа считаются «счастливыми», а какие пугают всех «до смерти»? Почему китайская кухня одна из самых разнообразных в мире и правда ли, что блюда «Тигр, танцующий с драконом» и «Муравьи, взбирающиеся на дерево» очень вкусные и полезные? Юниоры угадают какими китайскими словами мы пользуемся каждый день и даже не замечаем этого.

июнь

Как найти свою профессию?

Мир профессий – какой он? Как найти в этом мире себя? Как понять – что мне подходит, определить мои способности и склонности? Как сделать так, чтобы мои «хочу» и «могу» совпадали? Как захотеть то, что надо делать? Какие качества в мире профессий обеспечат мне успех? Что уже сегодня я могу делать для развития этих качеств?

июль

Диалог с космонавтом

Готовьте вопросы – на них ответит настоящий космонавт

gdpr-image
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и политикой конфиденциальности
itemscope itemtype="http://schema.org/Organization">
Российский детский онлайн университет в странах СНГ
305040, Россия, Курская область, Курск, 50 лет октября, 94
Телефон: +7 (4712) 22-25-58
Почта: rcu-swsu@mail.ru
Факс: +7 (4712) 22-25-58