Информационные технологии

ИНФОРМАЦИО́ННЫЕ ТЕХНОЛО́ГИИ – совокупность методов, программно-технических и технологических средств, обеспечивающих сбор, накопление, обработку, хранение, представление и распространение информации, а также автоматизацию управления бизнес-процессами организаций, проектирования и производства различного оборудования. Подчёркивая, что в состав Информационных технологий обязательно входят как технические средства, так и методы передачи информации (например, Канал связи, Компьютерная сеть), часто используют термин «информационно-коммуникационная технология».

poster-1
Человек в мире информации

Подробнее об информации, информационных технологиях и ученых, которые создали теорию информации и компьютеры Информация лекция

Язык человека и язык компьютера
poster-2
poster-3
Как устроен Интернет и какой мастер делает сайты
Среди самых влиятельных программистов мира есть малые дети: 7 юных гениев из IT-сферы

Всем известно, что фантазия детей безгранична. Если родитель прислушается к идеям ребенка и поверит в него, то малыш сможет добиться невероятных результатов. 

Александр Кравченко

Москвич Александр Кравченко уже два года назад был внесен в Реестр рекордов России как самый юный программист, к восьми годам создавший более десятка работающих программ на языке программирования Python.

Юный вундеркинд самостоятельно изучил все аспекты языка программирования, научился не только использовать, но и создавать собственные модули, использует оригинальные решения в процессе создания программ.

Самайра Мехта

Эта маленькая девочка из Силиконовой долины к своим 11 годам стала самым молодым номинантом международной премии Rybakov Prize 2020. За это время Самайра основала и возглавила свою компанию — Coder Bunnyz, выпускающую изобретенную девочкой игру, которая учит детей с 4-летнего возраста основам кодирования и программирования.

 

За один год ее компания заработала около 200 тыс. долларов и продала больше 6 тыс. игр. В таком юном возрасте Самайра Мехта разумно распоряжается своими деньгами. Она реинвестирует их в компанию, часть откладывает на колледж, а также жертвует в благотворительные фонды.  На этого юного гения охотятся такие крупные компании как Google и Microsoft.

Шубхам Банерджи
 

В это сложно поверить, но в свои 13 лет мальчик создал принтер Брайля с помощью комплекта Lego Mindstorms Ev3. Робот-принтер способен выбрать букву алфавита и нанести ее в виде тактильных точек на рулоне бумаге. В качестве принтерной головки используются канцелярские кнопки. Такое устройство предназначено для людей с нарушением зрения.

В 14 лет Шубхам уже основал свою компанию и назвал её Braigo Labs. Конечно, мальчик официально не является ее директором. Потому компанией занимается его отец — Нейл Банерджи. В 2014 году международный венчурный фонд Intel Capital объявил об инвестициях в американскую компанию Braigo Labs. Мальчик подает отличный пример того, как дети делают мир лучше.

Рохан Агравал

Американец Рохан Агравал начал изучение программирования в 4-летнем возрасте. Освоив HTML, он в пять лет создал свой первый веб-сайт. Уже в 12 лет будучи самоучкой в программировании и робототехнике, мальчик стал стажером в компании OLogic, которая разрабатывает роботов для потребительской электроники и рынка игрушек. Там Рохан собрал робота, который разносил по офису снеки. К четырнадцати годам он стал основателем компании Aleopile. Она занимается консалтингом в области веб-дизайна, печатных плат и робототехники.

Джордан Кейси

Этот уроженец Ирландии с девяти лет занимался программированием. Свою первую компанию CaseyGames, которая занимается разработкой мобильных игр, он основал в 12 лет. В возрасте 13 лет в App Store была опубликована его первая игра — Alien Ball vs Humans. Из-за столь юного возраста Джордана стали приглашать на конференции с просьбой рассказать о том, как он начал создавать мобильные игры.

Он выступил на конференции TED, Каннском фестивале и на Лондонской образовательной конференции Bett. Подросток не остановился на достигнутом и создал сервис Eventzy — сайт, предлагающий услуги по ивент-менеджменту и продвижению мероприятий.

Бен Пастернак

Подросток Бен Пастернак родом из Сиднея (Австралия). Когда ему было 15 лет, он написал приложение Impossible Rush, которое довольно быстро попало в топ рейтинга приложений Apple App Store. Создавал мальчик его во время скучных школьных уроков. Невероятно, но игра в первые шесть месяцев набрала 500 тысяч закачек AppStore всего за шесть недель.

Стремительный рост рейтинга игры Impossible Rush привлек к подростку внимание многочисленных инвесторов из Силиконовой долины, которые выстроились в очередь, чтобы иметь возможность инвестировать в идеи Бена. Такие успешные компании, как Facebook и Google, предложили мальчику у них работать. На сегодняшний день Бен Пастернак является генеральным директором своей собственной компании Flogg Inc с капиталом $2 миллиона.

Марко Чаласан

В возрасте шести лет этот ребенок стал самым молодым в мире сертифицированным системным администратором Microsoft. Затем, когда ему исполнилось восемь — он получил сертификат Microsoft Certified Professional. А после в возрасте девяти лет Марко успешно сдал экзамен на получение сертификата системного инженера Microsoft Certified Systems Engineer — это квалификация, которая присваивается специалистам в области информационных технологий, успешно сдавшим семь квалификационных экзаменов в специализированных тестовых центрах.

Сейчас мальчик обучает младших школьников из собственной школы в возрасте от 8 до 11 лет основам компьютерной грамотности. Кстати, юный IТ-специалист совсем не играет в компьютерные игры, считая это занятие пустой тратой времени.

Самые востребованные профессии в сфере информационных технологий

Информационные технологии уже не первое десятилетие возглавляют рейтинг самых востребованных отраслей. Вместе с этим в IT сфере появляется множество новых профессий. 

В США профессии в IT стали набирать популярность еще в 80-е годы прошлого века. В России первые айтишники стали появляться несколько позже, при этом они сразу стали популярны на Западе: каждая уважающая себя корпорация стремилась заполучить в свой штат специалиста из России. 

 

Сейчас аналитики признают, что сфера информационных технологий является самой перспективной и быстро развивающейся отраслью. Каждый год в ней появляются новые направления и тренды, требующие привлечения новых специалистов.

Профессия IT №1. Системный администратор (сисадмин)

Системный или IT администратор – одна из самых первых профессий, появившихся в сфере информационных технологий. 

Обязанности:

Такие IT специалисты следят за тем, чтобы вся компьютерная техника и программное обеспечение в офисе работали слаженно. Иногда они занимаются и информационной безопасностью. В общем, если у кого-то в офисе что-то ломается и зависает – звонят именно системному администратору. Если, в свою очередь, вы зашли на опасный сайт или открыли подозрительное письмо – айтишник придет к вам, объяснит риски и установит источник опасности. 

Где работать:

 

Везде, где на компьютерах или ноутах работает несколько человек. Системные администраторы нужны всем, в том числе вузам, органам власти, библиотекам, банкам, частным предприятиям и госкорпорациям.

Профессия IT №2. Веб-мастер и веб-программист

Эти ребята занимаются разработкой и поддержанием работы сайтов. То есть если организация или частное лицо хочет иметь собственный сайт, необходим именно веб-мастер. Для широкого функционала сайта заказчикам может потребоваться целая команда разработчиков, с небольшими кейсами можно справиться и в одиночку. 

Обязанности:

Такой IT специалист должен разработать структуру и логику сайта, для этого в некоторых случаях ему может потребоваться знание языков программирования и графических редакторов. 

Где работать:

 

Поддерживать работу уже существующих сайтов нужно во всех крупных организациях. При этом написание сайта с нуля под ключ –это, как правило, проектная работа, которая оплачивается единоразово, когда сайт сдан. В обоих случаях можно работать удаленно везде, где есть хороший Интернет.

Профессия IT №3. Администратор баз данных

Администратор базы данных отвечает за работу и сохранность базы данных, т.е. всего того, что накоплено на сайте и может быть показано на экране или распечатано.

Обязанности:

Если конкретно, то этот IT специалист зачастую сам разрабатывает требования к базе данных, сам ее проектирует и в дальнейшем отвечает за эффективное использование и сопровождение базы. Кроме того, администратор управляет учётными записями пользователей и защищает их от несанкционированного доступа. Желательно иметь неплохой уровень технического английского.

Где работать:

 

Базы данных есть во всех крупных организациях: от сетевых магазинов до банков и государственных структур. Между прочим, профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных профессий по версии Минтруда России.

Профессия IT №4. Разработчик видеоигр

Это IT специалист, который разрабатывает программное обеспечение для видеоигр. Разработчик игр может работать самостоятельно и взять на себя все задания, а может трудиться и в большой специализированной компании с разделением обязанностей между сотрудниками.

Обязанности:

Разработчик видеоигр должен уметь немало, особенно если он сам занимается и созданием программного кода игры, и ее визуализацией, и дизайном. Ему постоянно нужно освежать знания, поскольку игровая индустрия не стоит на месте.

Где работать:

 

Работать можно в компаниях, которые занимаются разработкой популярных игр, а можно и самостоятельно разрабатывать простые браузерные и мобильные игры.

Профессия IT №5. Тестировщик

Специалист-тестировщик занимается тестированием компонента или системы, т.е. ищет чужие ошибки и пути их исправления. 

Обязанности:

В обязанности этого IT специалиста входит поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании продукта или программы. Тестировщики создают модели различных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе использования предмета тестирования, чтобы разработчики смогли исправить обнаруженные ошибки. Он сам придумывает сценарий тестирования и сам его осуществляет.

Где работать:

 

Работать можно в технических отделах больших корпораций и банков, а также в IT-компаниях, которые занимаются проектной работой.

Профессия IT №6. Специалист по юзабилити (UX/UI)

IT cпециалиста по юзабилити еще называют UX дизайнером или юзабилити инженером. Его главная задача –сделать так, чтобы продукт или программа были понятны и удобны для пользователя.

Обязанности:

Специалисты по UX (User eXperience) должны довести продукт до ума и сделать так, чтобы он стал максимально удобным и легким для пользователя. Эксперт должен провести качественный анализ конечного результата работы программистов и разработчиков продукта. Им нужно выяснить, соответствует ли продукт ожиданиям заказчика и насколько интуитивно просто его смогут использовать потребители. 

Специалист по UI (User Interface) отвечает за то, как будет выглядеть интерфейс и как он будет реагировать на действия пользователя. Этот человек рисует кнопочки, иконочки, формы, подбирает шрифты и делает так, чтобы все было гармонично и красиво.

Граница между двумя IT специалистами очень тонка, зачастую компаниям проще искать эксперта, который сможет совместить два направления.

Где работать:

Существуют специальные компании и даже группы компаний, которые занимаются разработкой и проверкой дизайна интерфейсов, однако вакансии спецов по юзабилити есть и у ведущих торговых домов и агентств по продаже недвижимости.

Профессия IT №7. Аналитик программного обеспечения
 

Еще их называют программными аналитиками. Они организуют и планируют работу программистов, чтобы сделать ее проще и эффективнее.

Обязанности:

Аналитик отвечает за выбор методологии разработки, создание или выбор фреймворков, именно он принимает решение о том, когда следует воспользоваться готовым программным кодом, а когда заняться его самостоятельной разработкой. Кроме того, он пишет описание и прочие документы для будущего программного продукта и планирует сроки разработки. Грубо говоря, IT-аналитик представляет интересы программистов компании перед заказчиком.

Где работать:

Системные аналитики очень востребованы. Они нужны в больших корпорациях и маленьких IT-бюро, при этом каждая организация выдвигает свой пакет требований, а специалист должен постоянно развиваться и узнавать, как развивается профессия.

Профессия IT №8. Архитектор программного обеспечения

Как следует из названия этого IT специалиста, архитектор занимается проектированием архитектуры программного обеспечения, он принимает основные решения по внутреннему устройству программной системы и её технических интерфейсов.

Обязанности:

Архитектор ПО разрабатывает технические сценарии взаимодействия компонентов программы, определяет протоколы взаимодействия ее компонентов, разбивает программу на технические подсистемы, в общем, занимается довольно специфическими задачами, понятными только специалистам в области информационных технологий. 

Где работать:

 

В основном, это крупные IT-компании, которые занимаются разработкой и продажей программного обеспечения.

Изображение для главной страницы - Российский детский онлайн университет в странах СНГ
Профессия IT №9. SEO специалист

Расшифровывается SEO так: Search Engine Optimization, что означает поисковая оптимизация, а SEO специалист – это человек, который занимается продвижение сайтов в поисковых системах. 

Обязанности:

Выполнять внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта, чтобы повысить позицию сайта в списке страниц, найденных поисковыми системами по конкретным запросам пользователей, увеличивать число переходов из поисковых систем, а также повышать рост доходности сайтов клиентов. 

Где работать:

 

Оптимизаторы сайтов нужны всем, от мелких частных контор до больших организаций, решающих серьезные задачи.

Где учат IT специалистов

IT сфера быстро развивается, и многие ВУЗы стараются ввести у себя программы по подготовке IT специалистов.

В перечне специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденном Минобрнауки России, на настоящий момент зарегистрированы следующие специальности: 

  • прикладная математика и информатика,

  • математика и компьютерные науки,

  • фундаментальная информатика и информационные технологии,

  • математическое обеспечение и администрирование информационных систем,

  • инфокоммуникационные технологии и системы связи,

  • конструирование и технология электронных средств.

Все крупные технические вузы России готовят специалистов по информационно-коммуникационным технологиям разных направлений.

При подготовке страницы использованы материалы интернет-порталов https://tass.ruhttps://tvoi-setevichok.ru/https://videouroki.nethttps://math-it.petrsu.ru

gdpr-image
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и политикой конфиденциальности
itemscope itemtype="http://schema.org/Organization">
Российский детский онлайн университет в странах СНГ
305040, Россия, Курская область, Курск, 50 лет октября, 94
Телефон: +7 (4712) 22-25-58
Почта: rcu-swsu@mail.ru
Факс: +7 (4712) 22-25-58