Про планету Земля

Про планету Земля, материки, континенты, части света, океаны,

самых интересных животных и растения планеты

Снимок экрана 2022-01-24 в 21.46.12
Посмотрим мультик про нашу планету?
Как появилась планета Земля

Наша планета бесспорно чудесна и неповторима, и мы привыкли всегда видеть ее такой, как сейчас. Но были времена, когда Земля выглядела совсем иначе, в самом начале своего формирования.

По предположениям ученых наша планета образовалась вместе с Солнцем очень-очень давно, 4,5 миллиардов лет назад. Сложно даже представить, как давно это было. Очень долгое время Земля была огромным безжизненным куском камня и лишь спустя 200 миллионов лет на ней постепенно начали образовываться океаны, формироваться рельеф.

А произошло это потому, что большое давление, действующее в глубине планеты, и радиационные материалы выделяли такое количество тепла, что смогли расплавить внутреннее пространство. Из-за этого разнообразные вещества, находящиеся внутри выплеснулись наружу и образовали водное пространство, другие превратились в атмосферные газы. Также постепенно на Земле стали появляться живые организмы. Этот процесс занял очень длительное время.

По мнению греческого ученого Эратосфена раньше на Земле был лишь один единственный материк — Пангея, из которого в последствии преобразований возникли два метрика Гондвана и Лавразия, а уже из них возникли все существующие теперь материки.

Изображение для главной страницы - Российский детский онлайн университет в странах СНГ
Интересное о планете Земля
  • Расстояние от поверхности Земли до ее центра составляет более 6000 километров, в то время как самая тоненькая ее часть равна всего 66 километрам.

  • За время существования планеты из ее недр было извлечено 193 тонны золота.

  • Самые огромные залежи золота находятся в ядре планеты, почти 99% от всего земного запаса. Будь оно на поверхности, то смогло бы покрыть всю территорию Земли слоем толщиной в 50 см. К сожалению, достать его не представляется возможным, ведь температура ядра около 5500°С.

  • Космос содержит очень большое количество космической пыли. Она возникает из-за столкновения различных небесных тел, испарений от комет. Через атмосферу эта пыль оседает на землю по сто тонн каждодневно.

  • Мы дышим воздухом, в котором только 20% кислорода, все остальное — азот.

  • Самым засушливым регионом планеты является Атакама — пустыня, которая находится в Перу и Чили.

  • Самая высокая температура воздуха была зафиксирована в Ливии, в городишке Аль-Азизиа, она составила 57,8°С

  • Самая высокая вершина Земли, как известно, Эверест (8,8 км). При этом Эверест  – не самая высокая гора. Это первенство принадлежит потухшему Гавайскому вулкану Макуа-Кеа (10,2 км). Секрет этого факта кроется в том, что преобладающая часть вулкана (шесть километров) находится под водой.

  • Полюс Недоступности — самое холодное место Планеты. Там температура опускается до -57°С.

  • На дне Мариинской впадины (10,9 км) за все время побывало только три человека. Один из них Кэмерон Джеймс, современный режиссер, создатель фильма «Аватар» – единственный человек, который совершил погружение в одиночестве.

  • Плотность Земли выше, чем у других планет в Солнечной системе. Только здесь вода может быть в жидком, газообразном и твердом состоянии.

  • Третью часть Земли занимают пустыни.

  • Солнечные лучи касаются поверхности планеты за 500 секунд.

  • Если бы можно было прыгнуть сквозь Землю, то время в полете составило бы 42 минуты.

  • Каждый год ученые океанологи открывают около двухсот видов морских обитателей.

  • Континенты ежегодно сдвигаются на 2 см.

  • Только 3% пресной воды имеется на Земле.

Планета Земля: материки и океаны

Планета земля имеет интересный и разнообразный рельеф, она представлена материками и океанами, которые взаимодействуют между собой, влияя на формирование друг друга, развитие фауны, флоры. Суша занимает всего 29% планеты, 149 млн км², остальные 71% поверхности приходится на бассейн Мирового океана — 361,1 млн км².

Мировой океан — оболочка земного шара, непрерывная часть гидросферы, которая объединена общим солевым составом.

Материк — это огромное пространство земли на суше, которое омывают океаны и моря. Наша планета включает в себя шесть материков, вот они все, от самого большого, до самого маленького:

Евразия — первый по площади материк нашей планеты с огромной площадью 53,4 млн км². Он занимает одну третью часть всей суши. В Евразии разместились части света Европа и Азия. Между ними Уральские горы, моря Азовское и Черное.

Африка — самый знойный материк. Имеет площадь более 30 млн км², включающий в себя 62 государства. Он также знаменит тем, что через его территорию течет Нил — самая длинная река Земли, а еще на нем разместилась крупнейшая пустыня Сахара.

Северная Америка занимает 24,25 млн км², включая острова. На нем соседствуют 23 страны. Северную Америку омывают воды всех океанов, за исключением Индийского.

Южная Америка — соединяется с Северной через Панамский перешеек и Карибское море, омывается водами Тихого и Атлантического океанов. Площадь — 17,8 млн кв². В Южной Америке находится Анхель — самый большой в мире водопад.

Антарктида — самый необитаемый и холодный материк, расположенный в Южном полярном круге и состоящий в основном из антарктических пустынь. Он весь в безжизненных ледниках и считается самым высоким среди материков, в среднем 2040 метров. На материке нет населения, только люди-исследователи. Материк не принадлежит никакому государству. Южный океан омывает его берега, площадь которых 14 млн км². Среди растительности в основном лишайники и мхи, а животный мир связан с прибрежными водами, омывающими материк. В основном это пингвины, чайки-поморники, альбатросы и буревестники.

Австралия — это материк, который относится к части света, называемой Австралия и Океания. Австралия омывается морями Индийского и Тихого бассейнов. Проживает на нем всего двадцать миллионов жителей, а плотность населения в некоторых регионах просто удивляет: 1 человек на км², тогда как в густонаселенных районах материка проживает не более 25 человек на 1 км².

Океан — это часть земли между материками, покрытая водой. На Земле их всего четыре, а с 2000 года государства — члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять еще и Южный океан, как самостоятельный пятый океан, соединяющий в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Планета Земля не перестает удивлять своими тайнами. Удивительной красоты пейзажи, разнообразие животного мира, богатство ископаемых — все это делает нашу жизнь на ней удивительной и неповторимой. Мы должны беречь свою планету, а также заботиться о ее обитателях. Не допускать загрязнения воды, земли и воздуха, и Земля обязательно щедро отплатит нам добром.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ
 «Науки о Земле» относят к разряду естественных наук. Вряд ли можно указать все число наук, изучающих Землю. И давно сложившиеся, и совсем молодые, появившиеся недавно науки, принято объединять под общим названием «Науки о Земле». В перечень обязательных дисциплин, образующих цикл «Науки о Земле» входят: общая геология, гидрогеология, почвоведение, климатология и метеорология, ландшафтоведение и т.д. Все они изучают геосферы (оболочки) или природные системы Земли как планеты.
После появления космических зондов, позволявших исследовать объекты Солнечной системы, в науки о Земле была также включена планетология, которая изучает планеты, их спутники, астероиды, метеориты и кометы. Часто, говоря о науках о Земле, употребляют более общий термин: науки о Земле и о Вселенной.
Красота природных минералов из коллекции Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана Российской Академии Наук
Снимок экрана 2022-01-24 в 21.46.12
Науки о составе Земли

Геохимия изучает закономерности распространения и поведения химических элементов в различных оболочках литосферы.

Минералогия изучает природу, состав и кристаллическую структуру минералов. Минералогия одновременно является отраслью геологии и кристаллографии, которая, в свою очередь, относится к физике.

Петрология и петрография вместе составляют науку о горных породах. Они занимаются изучением возникновения, формирования и эволюции горных пород, а также описанием их свойств.

Литология и седиментология изучают осадочные горные породы.

Науки о строении Земли

Структурная геология или тектоника занимается изменениями твёрдой оболочки Земли и структур земной коры, вызванных движением тектонических плит.

Вулканология изучает физико-химическую природу вулканов, а также их динамику. Эту науку относят одновременно к геологии, геофизике, геохимии (наука о химическом составе камней) и геохронологии (с помощью радиометрического метода эта наука определяет возраст всей породы или одного из её компонентов).

Палеонтология занимается изучением окаменелостей, то есть окаменелых останков различных форм жизни, когда-то существовавших на земле. Наука стоит на стыке биологии и геологии. Практическое значение для биологии эта наука представляет в связи с теорией эволюции и позволяет отследить эволюцию различных живых организмов на протяжении длительных отрезков времени. Для геологов палеонтология важна в определении важнейших руководящих форм.

Науки о динамике Земли

  • Геодинамика
  • Историческая геология

Геоморфология занимается изучением происхождения и эволюции рельефа. Особенно интересны для этой науки процессы, влияющие на формирование рельефа во времени и пространстве. Часто геоморфологию относят к географии.

Гидрогеология изучает геологические аспекты гидрологии, которая в свою очередь относится к геофизическим наукам. Гидрогеология тесно связана с карстологией, наукой, изучающей влияние воды на горные породы, формирование гротов и подземных вод. Важную роль для обеих наук сыграла спелеология, наука о пещерах.

Лимнология, наука об озёрах, пресных водоёмах и водохранилищах, а также о населяющих их организмах. Лимнология одновременно затрагивает геологию и биологию, а также почвоведение, науку на границе геологии (занимается изучением изменения пород, а также механического и химического воздействия на почвы) и биологии (роль организмов в изменении первоначальных пород и почв)

Почвоведение занимается изучением различных составляющих почвы, а также её морфологических, минералогических и физико-химических характеристик.

gdpr-image
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и политикой конфиденциальности
itemscope itemtype="http://schema.org/Organization">
Российский детский онлайн университет в странах СНГ
305040, Россия, Курская область, Курск, 50 лет октября, 94
Телефон: +7 (4712) 22-25-58
Почта: rcu-swsu@mail.ru
Факс: +7 (4712) 22-25-58